Kamis, 04 November 2010

SATUAN ACARA PENYULUGHN


SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
(SAP)

Diagnosa Keperawatan        :  Kurangnya pengetahuan, pencegahan penyakit
Pokok Pembahasan              :  Gangguan Sistem Endokrin Diabetes Melitus (DM)
Sub Pokok Bahasan             :  Diet Pasien Diabetes Melitus (DM)
Sasaran                                 :  Individu
Waktu                                  :  1 x 30 menit
Tanggal                                :  29 oktober 2010
Tempat                                 :  STIKES YARSI Pontianak

A.    Tujuan
  1. Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah menerima pendidikan kesehatan, Tn. M dan keluarga dapat memahami cara penanggulangan penyakit Diabetes Militus (DM).
  1. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah menerima pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit klien dan keluarga dapat :
a.        Pengertian Diabetes Melitus.
b.        Tanda dan gejala Diabetes Melitus.
c.         Penatalaksanaan.
d.       Diet Diabetes Melitus

B.     Materi Pembelajaran
1.         Pengertian Diabetes Melitus
2.         Tanda dan gejala Diabetes Melitus
3.         Penatalaksanaan diabetes melitus
4.         Diet Diabetes Melitus



C.     Kegiatan Penyuluhan
Kegiatan perawat
Respon pasien
1.      Pembukaan selama 5 menit
a.       Mengucapkan salam.


b.      Memperkenalkan diri.


c.       Menjelaskan maksud dan tujuan.




d.      Membuat kesepakatan waktu.



e.       Mengkondisikan klien untuk berkonsentrasi klien berkonsentrasi.

f.       Apersepsi.






2.      Penyampaian inti selama 20 menit
a.       Menjelaskan tentang.
1.      Pengertian Diabetes Melitus
2.      Tanda dan gejala Diabetes Melitus.
3.      Penatalaksanaan.
4.      Diet Diabetes Melitus
b.      Memberikan kesempatan kepada klien dan keluarga untuk bertanya tentang materi yang disampaikan



3.      Penutup selama 5 menit
a.         Mengevaluasi ulang tentang materi yang disampaikan.




b.        Mengakhiri dengan mengucapkan salam penutup.

c.         Kontrak waktu untuk pertemuan selanjutnya.

a.       Pasien menjawab salam.
b.      Pasien menerima perkenalan.
c.       Pasien mendengarkan dan mengetahui maksud dan tujuan perawat.
d.      Pasien meyetujui kontrak waktu yang dibuat.
e.       Klien menyimak dengan tenang.
f.       Klien menyebutkan pengertian hipertensi menurut persepsinya.


a.       klien mendengarkan dengan baik dan kooperatif.

b.      Klien dan keluarga bertanya tentang materi yang belum di mengerti

a.       Klien dapat menjawab dengan benar pertanyaan yang dilontarkan.
b.      Klien manjawab salam.
c.       Klien bersedia menerima kontrak selanjutnya.

D.    Metode
  1. Ceramah
  2. Tanya jawab
  3. Demonstrasi dan Redemonstrasi



E.     Evaluasi
  1. Prosedur       :  setelah penjelasan materi
  2. Jenis             :  lisan
  3. Bentuk         :  uraian singkat
  4. Alat evaluasi   :
a.       Apa yang dimaksut dengan diabetes melitus ?
b.      Sebutkan beberapa tanda dan gejala DM ? Minimal 3 !
c.       Bagaimana cara penatalaksanaan dari penyakit DM ?
  1. Kunci jawaban .
a.         Suatu komponen gejala yang timbul pada seseorang yang di sebabkan adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin
b.         Tanda dan gejalanaya adalah
1.        sering haus
2.        sering kencing
3.        sering / cepat lapar
4.        kelemahan
5.        luka susah sembuh
6.        kelelahan
7.        kesemutan pada kaki
8.        gatal-gatal
9.        penglihatan kabur
10.    gairah sex menurun
c.         Lataihan jasmani dan Perencanaan makanan dan diet
  1. Evaluasi afektif : bagaimana perasaan Tn. M dan keluarga setelah mendapatkan penjelasan tentang DM.

F.      Sarana dan Sumber Pembelajaran
1.      Media : lembar balik, leafleat, contoh makanan.
2.      Sumber :
a.       Ilmu Penyakit Dalam. Edisi II. Jilid II (FKUI, Jakarta, 2001).
b.      Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. (FKUI, Jakarta,1995)
c.       Bagaimana Mengobati Diabetes Secara Mandiri (FKUI, Jakarta, 1992)
d.      Diabetes Melitus (PT Gramedi Pustaka Utama, Jakarta, 1996)



























MATERI PEMBELAJARAN
DIABETES MELITUS


  1. PENGERTIAN DIABETES MELITUS
Suatu komponen gejala yang timbul pada seseorang yang di sebabkan adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin
  1. TANDA DAN GEJALA DIABETES MELITUS
1.    sering haus
2.    sering kencing
3.    sering / cepat lapar
4.    kelemahan
5.    luka susah sembuh
6.    kelelahan
7.    kesemutan pada kaki
8.    gatal-gatal
9.    penglihatan kabur
10.    gairah sex menurun
  1. PENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS
1.         Latihan jasmani
Dianjurkan 3 – 4 kali tiap minggu selama 30 menit. Misalnya jalan kaki, jogging, renang, bersepeda dan mendayung.
2.         Perencanaan makanan dan diet
Tujuan :
a.        mempertahankan gula darah dalam keadaan normal
b.        menjamin nutrisi yang optimal
c.         mencapai dan mempertahankan berat badan ideal
3.          Obat-obatan
        Obat harus diminum sesuai anjuran dokter dan control secara teratur 

  1. CONTOH – CONTOH MAKANAN DAN PENGOLAHANNYA
1.    bahan makanan yang dianjurkan
a.         sumber karbohidrat : nasi, roti, mie, kentang, singkong, ubi,
dan sagu
b.         sumber protein         : ikan, ayam, susu krim, tempe, tahu,
dan kacang kacangan
c.          sumber lemak           : minyak, kelapa, dan mentega
2.    bahan makanan yang tidak dianjurkan
a.         mengandung banyak gula sederhana      : gula pasir, gula jawa, sirop, jamu, jeli, buah buahan yang diawetkan dengan gula, susu kental manis, minuman botol ringan dan es krim, dan kue kue manis
b.        mengandung lemak :                                   cake, makanan siap sajidan gorengan
c.       mengandung natrium :                               ikan asin, telur asin danmakanan yang diawetkan
3.      contoh takaran menu diet
a.        nasi                      550 gr/hari                    nasi 1 gelas = 150 gr
b.        ikan                      80 gr/hari                   ikan 1 potong = 40 gr
c.         daging                 35 gr/hari                daging 1 potong = 35 gr
d.       tempe                  150 gr/hari               tempe 2 potong = 50 gr
e.        sayuran   200 gr/hari                 sayur 1 gelas = 100 gr
f.          buah                    760 gr/hari      1 ptng besar papaya = 190 gr
g.        minyak    30 gr/hari                   minyak 2 sdm = 10 gr
Contoh Menu dan Jadwal Makan Penderita DM (1900 kkal)
Waktu
Bahan Makanan
Kebutuhan Bahan
Porsi
Contoh Menu
Pagi
Roti
Margarin
Telur
2 Iris
½ sdm
1 btr
1 (P)
1 (P)
1 (P)
Roti Panggang
Margarin
Telur Rebus
Teh Panas
10.00
Pisang
1 Buah
1(P)
Pisang
Siang
Nasi
Udang
Tahu
Minyak
Sayuran
Kelapa
Jeruk
1 ½ gelas
5 ekor
1 potong
½ sdm
1 gelas
5 sdm
1 buah
2 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
Nasi
Oseng-Oseng
Udang, Tahu, Cabe Hijau
Air Putih
16.00
Duku
16 buah
1 (P)
Duku
Malam
Nasi
Ayam
Kacang Merah
Sayuran
Minyak
Apel Malang
1 ½ gelas
1 potong
2 sdm
1 gelas
½ sdm
1 buah
2 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P0
1 (P)
1(P)
Nasi
Sop Ayam
Kacang Meras
Tumis Sayuran
Apel
Air Putih

  1. PENATALAKSANAAN PADA KLIEN HIPOGLIKEMI
1.         Minumlah segera segelas sirup
2.         makanlah 1-2 sendok makan gula pasir atau gula gula
3.         melapor segera kedokter

Tidak ada komentar:

Posting Komentar