SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
(SAP)
Diagnosa Keperawatan : Kurangnya pengetahuan, pencegahan penyakit
Pokok Pembahasan : Gangguan
Sistem Endokrin Diabetes Melitus (DM)
Sub Pokok Bahasan : Diet
Pasien Diabetes Melitus (DM)
Sasaran : Individu
Waktu : 1 x 30 menit
Tanggal :
29
oktober 2010
Tempat : STIKES
YARSI Pontianak
A. Tujuan
- Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah
menerima pendidikan kesehatan, Tn. M dan keluarga dapat memahami cara
penanggulangan penyakit Diabetes Militus (DM).
- Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah
menerima pendidikan kesehatan selama 1 x 30 menit klien dan keluarga dapat :
a.
Pengertian Diabetes Melitus.
b.
Tanda dan gejala Diabetes Melitus.
c.
Penatalaksanaan.
d.
Diet Diabetes
Melitus
B. Materi Pembelajaran
1.
Pengertian
Diabetes Melitus
2.
Tanda dan gejala
Diabetes Melitus
3.
Penatalaksanaan
diabetes melitus
4.
Diet Diabetes
Melitus
C. Kegiatan Penyuluhan
Kegiatan perawat
|
Respon pasien
|
1.
Pembukaan selama 5 menit
a.
Mengucapkan
salam.
b.
Memperkenalkan
diri.
c.
Menjelaskan maksud dan
tujuan.
d.
Membuat kesepakatan waktu.
e.
Mengkondisikan klien untuk
berkonsentrasi klien berkonsentrasi.
f.
Apersepsi.
2.
Penyampaian inti selama 20 menit
a. Menjelaskan tentang.
1.
Pengertian Diabetes Melitus
2.
Tanda dan gejala Diabetes Melitus.
3.
Penatalaksanaan.
4.
Diet
Diabetes Melitus
b.
Memberikan kesempatan kepada
klien dan keluarga untuk bertanya tentang materi yang disampaikan
3.
Penutup selama 5 menit
a.
Mengevaluasi ulang tentang
materi yang disampaikan.
b.
Mengakhiri dengan mengucapkan
salam penutup.
c.
Kontrak waktu untuk pertemuan
selanjutnya.
|
a.
Pasien
menjawab salam.
b.
Pasien menerima perkenalan.
c.
Pasien mendengarkan dan
mengetahui maksud dan tujuan perawat.
d.
Pasien meyetujui kontrak
waktu yang dibuat.
e.
Klien menyimak dengan tenang.
f.
Klien menyebutkan pengertian
hipertensi menurut persepsinya.
a.
klien mendengarkan dengan
baik dan kooperatif.
b.
Klien dan keluarga bertanya
tentang materi yang belum di mengerti
a.
Klien dapat menjawab dengan
benar pertanyaan yang dilontarkan.
b.
Klien manjawab salam.
c.
Klien bersedia menerima
kontrak selanjutnya.
|
D. Metode
- Ceramah
- Tanya jawab
- Demonstrasi dan Redemonstrasi
E. Evaluasi
- Prosedur : setelah penjelasan materi
- Jenis : lisan
- Bentuk : uraian singkat
- Alat evaluasi :
a. Apa yang dimaksut dengan diabetes melitus ?
b. Sebutkan beberapa tanda dan gejala DM ? Minimal 3 !
c. Bagaimana cara penatalaksanaan dari penyakit DM ?
- Kunci jawaban .
a.
Suatu
komponen gejala yang timbul pada seseorang yang di sebabkan adanya peningkatan
kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin
b.
Tanda dan gejalanaya adalah
1.
sering
haus
2.
sering
kencing
3.
sering
/ cepat lapar
4.
kelemahan
5.
luka
susah sembuh
6.
kelelahan
7.
kesemutan
pada kaki
8.
gatal-gatal
9.
penglihatan
kabur
10. gairah sex menurun
c.
Lataihan
jasmani dan Perencanaan makanan dan diet
- Evaluasi afektif : bagaimana perasaan Tn. M dan keluarga setelah mendapatkan penjelasan tentang DM.
F. Sarana dan Sumber Pembelajaran
1. Media : lembar balik, leafleat, contoh makanan.
2. Sumber :
a. Ilmu Penyakit Dalam. Edisi II. Jilid
II (FKUI, Jakarta, 2001).
b. Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu. (FKUI,
Jakarta,1995)
c. Bagaimana Mengobati Diabetes Secara Mandiri (FKUI,
Jakarta, 1992)
d. Diabetes Melitus (PT Gramedi Pustaka Utama,
Jakarta, 1996)
MATERI
PEMBELAJARAN
DIABETES
MELITUS
- PENGERTIAN DIABETES MELITUS
Suatu
komponen gejala yang timbul pada seseorang yang di sebabkan adanya peningkatan
kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin
- TANDA DAN GEJALA DIABETES MELITUS
1.
sering
haus
2.
sering
kencing
3.
sering
/ cepat lapar
4.
kelemahan
5.
luka
susah sembuh
6.
kelelahan
7.
kesemutan
pada kaki
8.
gatal-gatal
9.
penglihatan
kabur
10. gairah sex menurun
- PENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS
1.
Latihan
jasmani
Dianjurkan 3 – 4
kali tiap minggu selama 30 menit. Misalnya jalan kaki, jogging, renang,
bersepeda dan mendayung.
2.
Perencanaan
makanan dan diet
Tujuan :
a.
mempertahankan
gula darah dalam keadaan normal
b.
menjamin
nutrisi yang optimal
c.
mencapai
dan mempertahankan berat badan ideal
3.
Obat-obatan
Obat harus diminum sesuai anjuran
dokter dan control secara teratur
- CONTOH – CONTOH MAKANAN DAN PENGOLAHANNYA
1.
bahan
makanan yang dianjurkan
a.
sumber
karbohidrat : nasi, roti, mie, kentang,
singkong, ubi,
dan
sagu
b.
sumber
protein : ikan, ayam, susu krim,
tempe, tahu,
dan
kacang kacangan
c.
sumber
lemak : minyak, kelapa, dan
mentega
2.
bahan
makanan yang tidak dianjurkan
a.
mengandung
banyak gula sederhana : gula pasir, gula jawa, sirop, jamu, jeli,
buah buahan
yang diawetkan
dengan gula,
susu kental manis,
minuman botol ringan
dan es krim, dan kue
kue manis
b.
mengandung
lemak :
cake, makanan siap
sajidan gorengan
c.
mengandung
natrium : ikan asin, telur
asin danmakanan yang diawetkan
3.
contoh
takaran menu diet
a.
nasi 550 gr/hari nasi 1 gelas = 150 gr
b.
ikan 80 gr/hari ikan 1 potong = 40 gr
c.
daging 35 gr/hari
daging 1 potong = 35 gr
d.
tempe
150 gr/hari
tempe 2 potong = 50 gr
e.
sayuran
200 gr/hari sayur 1 gelas = 100 gr
f.
buah
760 gr/hari 1
ptng besar papaya = 190 gr
g.
minyak
30 gr/hari minyak 2 sdm = 10 gr
Contoh
Menu dan Jadwal Makan Penderita DM (1900 kkal)
Waktu
|
Bahan Makanan
|
Kebutuhan Bahan
|
Porsi
|
Contoh Menu
|
Pagi
|
Roti
Margarin
Telur
|
2 Iris
½ sdm
1 btr
|
1 (P)
1 (P)
1 (P)
|
Roti Panggang
Margarin
Telur Rebus
Teh Panas
|
10.00
|
Pisang
|
1 Buah
|
1(P)
|
Pisang
|
Siang
|
Nasi
Udang
Tahu
Minyak
Sayuran
Kelapa
Jeruk
|
1 ½ gelas
5 ekor
1 potong
½ sdm
1 gelas
5 sdm
1 buah
|
2 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P)
|
Nasi
Oseng-Oseng
Udang, Tahu, Cabe Hijau
Air Putih
|
16.00
|
Duku
|
16 buah
|
1 (P)
|
Duku
|
Malam
|
Nasi
Ayam
Kacang Merah
Sayuran
Minyak
Apel Malang
|
1 ½ gelas
1 potong
2 sdm
1 gelas
½ sdm
1 buah
|
2 (P)
1 (P)
1 (P)
1 (P0
1 (P)
1(P)
|
Nasi
Sop Ayam
Kacang Meras
Tumis Sayuran
Apel
Air Putih
|
- PENATALAKSANAAN PADA KLIEN HIPOGLIKEMI
1.
Minumlah
segera segelas sirup
2.
makanlah
1-2 sendok makan gula pasir atau gula gula
3.
melapor
segera kedokter
Tidak ada komentar:
Posting Komentar